Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang (USM) menggelar Lomba Inovasi Pangan Berbasis Komoditas Lokal. Kegiatan tersebut sebagai rangkaian Agrichfest Technology Festival II di Halaman Gelora Prof Sudarto, Sabtu (19/8/2023).
Dekan FTP USM, Prof Dr Haslina MSi mengatakan, ini ajang berdiskusi dan bertukar pikiran mahasiswa dan pelajar dalam berinovasi pangan berbasis komoditas lokal. Kegiatan ini untuk mendukung ketahanan pangan dan pengembangan ilmu pengetahuan di bidang pangan.
''Indonesia memiliki sedikitnya 400 jenis tanaman buah-buahan, 370 jenis tanaman sayuran, 70 jenis tanaman umbi-umbian, 55 jenis rempah-rempah, dan berbagai jenis hewan yang dapat dikonsumsi,'' katanya.
Menurutnya, beragam bahan pangan lokal dapat digunakan untuk mendukung pencapaian ketahanan pangan dan gizi masyarakat serta perekonomian. Dia menambahkan, Produk inovasi teknologi yang dibuat oleh siswa SMA/SMK yang bertujuan menjadi wadah bagi siswa dalam menuangkan ide dan gagasannya.
''Saya berharap, adik-adik peserta yang mengikuti kegiatan ini bisa menyerap ilmu serta menggali seluruh informasi yang diberikan oleh para narasumber agar kelak bisa bermanfaat dan menambah wawasan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pangan,'' harapnya.
Ketua Pelaksana Lomba, Muhammad Arif Maulana mengatakan, lomba diikuti oleh 19 siswa SMA/SMK/sederajat se-Jawa Tengah dan 5 mahasiswa. ''Alur pelaksanaan lomba dimulai dengan pengumpulan proposal produk makanan sebelum 9 Agustus 2023. Kemudian finalis yang lolos diumumkan pada 11 Agustus 2023,'' katanya.
Sementara itu, Pemenang Lomba kategori pelajar diantaranya, Juara 1 Yogurt Pati Kimpul dari SMKN 1 Temanggung, Juara 2 Snack Ubi Jalar dari SMKN 1 Kedung, Juara 3 Lemper Ubi Ungu Isi Abon Lele dari SMK Kristen Terang Bangsa. Kemudian Juara Harapan diraih Crinckle Cookies Tepung Jali dari SMKN 1 Temanggung, Tempe Steak dari SMAN 1 Semarang dan Sorgum Pisang Energi Bar dari SMAN 11 Semarang.